Banyak sekali orang yang belum mengetahui tentang ubi bit merah. Dalam bahasa Inggris ubi bit merah dikenal dengan
beetroot atau
disebut dengan bit saja. Ubi ini merupakan tanaman liar yang tumbuh
subur di Amerika utara dan Britania. Bit jarang digunakan dalam campuran
masakan, tetapi masyarakat Eropa, Afrika Utara dan Asia banyak
menggunakan bit dalam masakan mereka.
Ubi bit merupakan umbi-umbian yang rendah kalori dan mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts & London School of Medicine dan Peninsula Medical School, bahwa dengan meminum jus ubi bit dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, ubi bit mengandung nitrat yang dapat memelihara kesehatan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah dapat menurun dalam waktu 1 jam setelah meminum jus bit. Tekanan darah terus menurun setelah 3-4 jam meminum jus bit dan hasilnya dapat dilihat dalam 24 jam dan seterusnya.
Kandungan nitrat yang terdapat dalam ubi bit menyebabkan ubi ini tidak dapat dikonsumsi oleh bayi berusia di bawah enam bulan. Baru-baru ini ubi bit dikatakan dapat berfungsi sebagai antikarsinogen dan antimutagenik yang dapat mencegah dan mengobati kanker.
Menurut Hugo Schulz, seorang ahli Farmasi dari Jerman, Pakar Kanker dari Jerman, yang membuat kajian pada tahun 1983 melalui hasil kajian akademiknya pada tahun 1964 dan H O Kleine, bahwa bit dapat mencegah tubuh dari kanker.
Para ahli pengobatan tradisional pun mempercayai jika seseorang meminum jus ubi bit yang telah dicampurkan dengan sayuran lain seperti lobak dan timun, dapat membersihkan ginjal dan empedu serta dapat menyehatkan kembali organ-organ tersebut.
Salad ubi bit merah lebih enak jika dimasak bersama minyak bunga matahari atau minyak zaitun serta ditambahkan sedikit cuka. Jika tidak suka dengan campuran minyak dan cuka, dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dicampur dengan daun seledri, tomat, kentang dan sayuran lainnya. Selain itu, dapat dihidangkan dengan mayones. Ubi bit yang telah dicampur dengan madu boleh dimakan sebelum sarapan karena dapat mengurangi masalah penyakit lambung.
Daun juga sebagai makanan
Daun pokok Ubi Bit Merah juga boleh dibuat makan, dijadikan sebagai
ulam-ulaman, ia lebih sesuai direbus kerana rasa dan teksturnya apabila
dimakan lebih seakan-akan seperti memakan sayur bayam.
Manfaat dan Khasiat Buah Bit:
Banyak Sekali Manfaat Dari Buah Yang Satu Ini. Berikut Ini Sebagian Dari Manfaat Yang Akan Kita Dapatkan Dari Mengkonsumsi Buah Bit.
-
Sebagai Obat Hati Dan Kantong Empedu.
-
Menghancurkan Sel Tumor Dan Sel Kanker.
-
Memperkuat Fungsi Darah Dan Mengatasi Anemia dan Memberi Tenaga Dan Menyeimbangkan Tubuh.
-
Memproduksi Sel-Sel Darah Merah.
-
Menurunkan Kadar Kolesterol.
-
Membersihkan Dan Menetralkan Racun Di Dalam Tubuh.
Bersama ini campuran yang bisa Anda gunakan untuk membuat jus untuk detoks:
A. 1 buah apel, 1 buah pir, ½ buah bit ukuran besar: di masukkan ke alat pembuat jus.
Lalu aduk 2 sdm pysllium husks (bisa beli di toko makanan sehat dan toko organik)
Segera diminum. Psyllium husk adalah serat yang apabila dicampur dengan air bisa mengembang seperti agar-agar. Fungsinya membawa ‘sampah’ di usus besar untuk dikeluarkan dengan lebih cepat.
B. ½ bit ukuran sedang dan 1 buah ketimun ukuran kecil di masukkan ke alat
pembuat jus. Tambahkan 1 ½ cangkir soda water. Lalu beri perasan air jeruk nipis atau lemon.
C. Selain membuat jus dari campuran bit dan buah lainnya, cobalah merebus bit satu buah ukuran sedang yang diiris-iris. Lalu airnya diminum sebelum tidur sebanyak satu gelas. Air rebusan bit ini akan membantu gerakan otot perilstatik, sehingga keesokan harinya buang air besar lancar. -
Memperkuat Sistem Peredaran Darah Dan Sistem Kekebalan.
-
Melawan Infeksi Dan Radang Serta Mengatasi Masalah Batu Ginjal.
Cara Membuat Jus Buah Bit Untuk Pengobatan Anemia:
Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit, yaitu: dibuat jus, direbus sebentar untuk salad, dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.-
Cuci Buah Bit
-
Kupas Kulitnya
-
Potong Dan Masukkan Dalam Blender Atau Diparut
-
Kemudian Peras Ambil Airnya (Untuk 1 Gelas)
-
Tuangkan Ke Dalam Gelas Dan Siap Diminum
Mengkonsumsi Jus Bit, Menurut Peneliti, Bisa Membantu Anda Berolahraga Lebih Lama Tanpa Rasa Capek. Selain Itu, Setengah Liter Jus Bit Sehari Efektif Untuk Menurunkan Tekanan Darah Dan Memperbaiki Kesehatan.
Just Bit, Terang Peneliti, Menunjukkan Hasil Yang Mencengangkan Karena Manfaatnya Melebihi Rutinitas Olahraga Teratur Di Bawah Pengawasan Pelatih Profesional. Dan Meskipun Rasanya Mungkin Tidak Bisa Memuaskan Selera Anda, Dampaknya Bisa Dirasakan Oleh Semua Orang, Mulai Dari Atlet Hingga Pensiunan Yang Bahkan Tidak Punya Cukup Energi Untuk Berjalan Ke Supermarket.
Kandungan Bit:
-
Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
-
Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
-
Serat 13,6%,
-
Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
-
Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
-
Triptofan 1,4%,
-
Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
-
Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
-
Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
-
Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
- Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar