Abon lele merupakan produk olahan lele yang tahan lama serta
memiliki kandungan protein tinggi dan rendah kolesterol. Pembuatan Abon
Lele biasanya dilandasi stok lele yang melimpah atau lele kurang
diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan Ikan Lele menjadi abon
bukanlah hal yang sulit dilakukan. Anda bisa mencoba sendiri untuk
membuat Abon Lele.di rumah mudah2an bisa juga menambah penghasilan anda.
Berikut resep mudah cara membuat Abon Lele.
Bahan Abon Lele
Berikut resep mudah cara membuat Abon Lele.
Bahan Abon Lele
- Lele 10 kg
- Gula Merah 3 kg
- Gula Pasir 1 kg
- Lengkuas 250 gram
- Sereh 10 batan
- Daun Salam 10 lembar
- Ketumbar 50 gram
- Bawang Putih 250 gram
- Bawang Merah 250 gram
- Jahe 100 gram
- Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 2 kg
- Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
- Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
- Potong bagian kepalanya
- Bersihkan isi perutnya.
- Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
- Kukus daging hingga matang, dinginkan.
- Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
- Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah
- Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
- Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Masukkan dalam alat pengepres minyak.
- Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar