Paid To Popup

Jumat, 29 Maret 2013

BIKIN BIKANG Yang EnnaaaaK


Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit


Cara membuat kue bikang yang bagus adalah harus memperhatikan komposisi adonan dan teknik pembuatan salah sedikit saja membuat kue tidak berserat bisa juga menjadi keras maka disamping di butuhkan  adonan dan teknik memasak yang pas juga kesabaran dlam membuatnya



Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari dua butir kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta stroberi/pewarna merah
minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai


Cara Membuat:


1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.

2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.

3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.

4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.

5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.

6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.


Untuk 20 buah

Tip:
Olesn minyak sebaiknya untuk olesan pertama kali panggang saja, seterunya tidak perlu memakai olesan minyak lagi. Untuk variasi kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis. Gunakan loyang dari kuningan karena akan anti lengket dan kue matang merata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belajar SEO dan Blog support Online Shop Aksesoris Wanita - Original design by Bamz | Copyright of Jendela Dunia.