jika kita membuatnya dengan cara tradisional maka sekarang kita bsa mencoba dengan alat modern tidak ada salahnya jika kita mencoba di rumah.
Bahan pembuatan gudeg :
2 kg nangka muda, dipotong-potong persegi secukupnya (sekitar 3 ~ 5 cm)1/4 kg daging, dipotong-potong kecil/tetelan
Bumbu (dihaluskan dengan blender) :
75 g bawang merah
25 g bawang putih
- 40 g kemiri
- 20 g garam
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari laos
- 200 g gula merah
Kuah sedap :
- 3 gelas santan kelapa
- 5 lembar daun salam
Cara memasak gudeg khas jogja :
- Potongan nangka diseduh dengan air panas, tiriskan.
- Masukkan nangka dan daging tetelan ke dalam pressure cooker.
- Masukkan semua bumbu halus.
- Tuangkan santan.
- Masak dengan tekanan low (65 kPa) selama sekitar 45 menit. Pastikan bahwa katup pengunci tutup pressure cooker selalu dalam posisi naik ke atas walaupun api kompor dikecilkan. Jika katup pengunci jatuh ke bawah, besarkan api sedikit hingga katup naik kembali.
- Gudeg Jogja siap dinikmati dalam waktu jauh lebih cepat dibanding cara tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar