Paid To Popup

Rabu, 13 Maret 2013

Sate Padang PaRIAMAN

Bagi orang padang terutama daerah pariaman tentu tidak asing lagi dengan yang namanya sate padang  tapi bagi orang-2 diluar pariaman atau orang jawa tentu sangat asing dan masih sedikit orang yang mencoba masakan ini nah bagi anda yang ingin membuat sendiri di rumah ini resep membuat sate padang pariaman silahkan di coba;



Bahan Sate Padang Pariaman :


  • 1 kg daging has sapi, potong menjadi beberapa bagian
  • Air mendidih untuk merebus daging/sisakan sebanyak 750 ml
  • 1/2 gelas tepung beras, campur dengan air dingin

Daun2:
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang sereh (atau 1/4 std sereh tumbuk)
  • 3 cm lengkuas (atau 3 potong lengkuas kering)
  • 5 lbr daun jeruk
  • Irisan daun bawang secukupnya

Haluskan:
  • 8 cabe merah (atau 3 sdm cabe giling)
  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica
  • 3 biji kapulaga/cardamon
  • 2 biji bintang/star anise
  • Kacang tanah, sangrai dengan api kecil lalu tumbuk kasar
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya

Pelengkap:
  • Ketupat dan bawang goreng. Plus kerupuk singkong dan kerupuk kulit kalau ada.

Cara Membuat Sate Padang Pariaman :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun2 hingga wangi, lalu masukkan daging. Tumis dengan api kecil hingga daging berubah warnanya, angkat dan diamkan +30menit agar bumbunya meresap.
  2. Tambahkan air mendidih pada tumisan daging, masak daging hingga setengah matang atau mudah untuk diiri. Iris bentuk persegi, gak usah tebal2, dikira2 saja yg penting gampang ditusukin ke lidi atau bambunya. Masukan kembali irisan daging, lanjutkan memasak hingga daging empuk. Lalu keluarkan daging dan tiriskan. Sisihkan air rebusan utk membuat kuah sate.
  3. Tusuk 3-4 potong daging per tusuk sate, atur dalam loyang, panggang sate dalam oven.
  4. Untuk kuah, panaskan sisa air rebusan (dikira2 cukup untuk sate dan ketupatnya, kalau kurang tambahkan air mendidih secukupnya), tambahkan tepung beras yg telah dilarutkan dan tumbukan kacang tanah, aduk rata, cicipi, masak hingga kuahnya kental. Setelah mendidih masukkan irisan daun bawang dan angkat.
Hidangkan bersama dengan pelengkap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belajar SEO dan Blog support Online Shop Aksesoris Wanita - Original design by Bamz | Copyright of Jendela Dunia.