NAh sekarang saya akan membahas cara membuat nugget sendiri untuk keluarga di rumah jika kita bisa membuat sendiri yang terjamin kelezatandan keamanan untuk kesehatan keluarga kenapa harus beli nugget di luar sana yang belum jelas keaslian dan ke higienisnya untuk itu berikut sekilas tentang cara membuat nugget di sini saya beri dua resep pilihan terserah anda mau yang mana.karena anda bisa mengganti bahan yang mudah di dapat tentu dgn harga yang terjangkau.segera di coba jangan ragu-ragu cekidot.!!
Bahan Membuat Nugget Sehat:
NUGGET AYAM GULUNG
bahan2:
Bahan Pelapis 1 (campur hingga rata) :
TIPS Membuat Nugget Sehat:
=========================================================================Bahan Membuat Nugget Sehat:
NUGGET AYAM GULUNG
bahan2:
- 200 gr roti tawar kupas
- 350 ml susu cair rendah lemak
- 150 gr bawang bombay cincang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 gr daging ayam giling
- 1 butir telur, kocok
- Daun pisang / aluminium foil, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelapis 1 (campur hingga rata) :
- 50 gr terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelapis 2:
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir
Cara Membuat Nugget Sehat:
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir
Cara Membuat Nugget Sehat:
- Rendam roti tawar ke dalam susu hingga lunak, remas-remas hingga hancur.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
- Campur daging ayam giling dengan roti tawar beserta susu cair yang digunakan untuk merendam roti tawar.
- Masukkan bawang bombai yang sudah ditumis beserta telur dan bumbu halus. Aduk rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang/aluminium foil, Bentuk bulat panjang seperti lontong dengan diameter 5cm
- Kukus kurleb 30 menit sampai matang.
- Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong dengan ketebalan kurang lebih 1,5 cm.
- Masukkan ke dalam adonan pelapis 1. Kemudian celupkan ke adonan pelapis dua dan yang terakhir, gulingkan ke dalam adonan pelapis 3 hingga rata
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.
TIPS Membuat Nugget Sehat:
- Ingin nugget yang dibuat lebih bergizi? tambahkan sayuran cincang seperti wortel, buncis, kacang panjang, bayam, dll
- Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurleb 2 minggu.
- Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di thawing sebelum digoreng.
- Dengan resep yang sama kita juga bisa mengganti bahan daging ayam giling dengan udang cincang, ikan, dll
Bahan Membuat Makanan Untuk Anak Nugget Sayur:
- 100 g udang, haluskan
- 100 g wortel, parut
- 100 g bayam, haluskan
- 100 ml santan
- 2 btr telur
- 50 g tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 3 btr bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt parutan jahe
Bahan Pelapis:
- 1 btr telur
- 100 g tepung roti
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Saus tomat atau mayones
- Campur udang dan sayur halus dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong dengan bentuk karakter binatang, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat. Hias sesuai selera hingga menarik dan membuat anak terpancing menyantapnya.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 166 Kkal
Protein: 6,8 g
Lemak: 7,1 g
Karbohidrat: 11,3 g .
selamat mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar